Папулезно пустулезные угри: диагностика и лечение

Папулезно пустулезные угри, как возрастное проявление
Розацеа. Такое красивое название носит хроническое заболевание кожи лица, при котором она приобретает красный цвет и покрывается угрями. «Расцвела, как роза» - так говорят иногда при высыпаниях. Речь идет именно об этом заболевании. Так называемые, розовые угри представляют собой небольшие плотные узелки яркого цвета с гнойной головкой на фоне расширенных сосудов кожи. Они очень любят светлокожих людей. Смуглый цвет кожи является своеобразной защитой от этих угрей. Локализуется розацеа чаще всего на лице. Женщины – основные «жертвы» этих проявлений, хотя причины появления розовых угрей общие: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, дисфункции эндокринной системы, иммунные нарушения, некоторые продукты питания, алкоголь и внешние природные факторы. Но есть и особая группа риска. Это женщины с ранней менопаузой.
Папулезно пустулезные угри – это вторая и третья стадия заболевания, которая носит название акне розацеа. Это вовсе не безобидное явление. Очень часто одновременно с ним развивается поражение глаз. Причем начинается болезнь с приливов к коже лица. Вначале это короткие всплески, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Такие приливы сопровождают больного многие месяцы, и даже годы. После этого на коже появляются мелкие сосудистые звездочки, которые со временем становятся рельефными. Затем наступает третья стадия: на коже появляются папулы розово-красного цвета, которые покрыты чешуйками. Через определенное время они превращаются в папуло-пустулы и покрывают лоб, шею и кожу за ушами. Затем следует самая тяжелая, четвертая стадия – ринофима, которая не исчезает без хирургического вмешательства.
Диагностика и лечение папулезных угрей
Поскольку это заболевание, характерное для периода менопаузы, то прежде чем выявить его, нужно побывать на приеме у гинеколога. Для эффективного лечения проводят комплексное обследование: берут кровь для общего и биохимического анализа, делают липидограмму, коагулограмму и прочие исследования. В соответствии с полученными данными, врач назначает лечение. Оно сугубо индивидуально в каждом отдельном случае. Учитывается форма заболевания, его стадия и течение. С помощью методов наружной терапии добиваются снижения воспалительного процесса, улучшения тонуса сосудов и нормализации кровообращения. При необходимости назначают антибиотики. Правильное лечение исключает появление рубцов.
Чтобы предупредить неприятное возрастное заболевание, специалисты рекомендуют женщинам в период 30-40 лет пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Необходимо поменьше бывать на ярком солнце и избегать приема алкоголя. Если у вас чувствительная кожа, то правильно подобранные средства по уходу минимизируют риск заболевания розацеа.
Комментариев 6