Угри флегмонозные – найти и обезвредить!

Что же такое флегмонозные угри
Такие угри представляют собой мягкие, плотные и, что немаловажно, болезненные образования ярко-красного цвета, которые глубоко поражают кожу. Они, как правило, заполнены гноем, а при вскрытии могут образовывать шрамы и рубцы. Этот вид угревой сыпи при акне, как впрочем, и другие ее клинические формы, сопровождается глубоким поражением сальной железы и ее выводного протока, в частности. Чаще всего сыпь сопровождает себорейный дерматит, который характеризуется увеличением продукции кожного сала. На фоне гиперактивности сальных желез происходит затруднение оттока кожного сала, что создает благоприятную среду для размножения бактерий, живущих на поверхности человеческой кожи. Все эти факторы приводят к тому, что развивается воспалительный процесс, который затрагивает не только верхний слой кожи – эпидермис, а еще и проникает глубоко в дерму. Именно по этой причине угри флегмонозные часто оставляют на коже рубцы и шрамы. Кстати говоря, если вовремя не обратиться к врачу, то на месте таких угрей образуются кистозные полости, заполненные гноем, которые имеют тенденцию сливаться между собой и образовывать сплошные воспалительные участки. А это может привести к плохим последствиям, поэтому лучше не затягивать поход к врачу.
Диагностика и лечение флегмонозных угрей
Для диагностики угревой сыпи следует обратиться к врачу-дерматологу. Для того чтоб определить характер угревых высыпаний врач может потребовать проведения дерматоскопии и PH-метрии (анализ, который определяет кислотно-щелочной баланс поверхности человеческой кожи). К тому же дерматолог, как правило, производит забор гнойного содержимого угря. Это делается для того, чтоб определить к каким антибактериальным препаратам угревая сыпь будет чувствительна больше всего.
Лечение флегмонозной сыпи производится антибактериальными средствами для местного применения, то есть это могут быть мази, гели или кремы с азелаиновой кислотой, цинком или бензоилпероксидом. Кроме того, в комплексное лечение может входить фототерапия, дарсонвализация, ультразвук или любые другие физические методы, локально воздействующие на область высыпаний. Главное помнить о том, что адекватное и вовремя начатое лечение приводит к рассасыванию гнойного инфильтрата внутри угрей, а это помогает избежать появления рубцов или шрамов.
Комментариев 6