Калина от прыщей – чудо-лекарь

Полезные свойства калины
Кора ее содержит дубильные вещества, витамины К, Р, уксусную, муравьиную, линолевую и другие кислоты, витамин С. В косточках много жирного масла, а ягоды также богаты витамином С, которого больше, чем в цитрусовых, А, Е, железом, инвертным сахаром, пектином, что можно встретить и в бадах от прыщей.
Калина является общеукрепляющим, противовоспалительным, средством, ее применяют при болезнях сердца, гипертонии, болезнях желудка и кишечника, при экземе и дерматитах. Принимая калину при простуде, вы быстро купируете воспалительные процессы в организме, снижаете температуру, уменьшаете кашель. Женщины с помощью калины лечат воспаление придатков, болезненные менструации.
Ягоды этого растения с удовольствием используют в кулинарии для изготовления пирогов, ватрушек, мармелада, варенья, морсов. До заморозков они горьки на вкус, а если снимать их после первых морозов – горечь полностью исчезает. Сняв ягоды раньше, можно подержать их в морозилке около недели, и горечи не будет чувствоваться. При этом калина от прыщей будет в вашем распоряжении всегда.
Как лечить прыщи калиной
Калина – прекрасное средство для кожи, склонной к прыщикам, угрям, воспалению и раздражению. С ее помощью убирают веснушки и пигментные пятна, омолаживают и отбеливают лицо в комплексе с маслом черного тмина от прыщей.
Протирая соком этих ягод лицо раз-два в день, можно убрать акне, угри и расширенные поры. Если кожу будет щипать, следует через четверть часа смывать его настоем трав: ромашки, тысячелистника, календулы, мяты.
Пропитав марлю соком, наложить на лицо в виде компресса на 10-15 минут, впоследствии умывшись мягкой водой.
Для жирной кожи из сока ягод можно сделать маску, смешав взбитый белок яйца и ложку сока. На лице ее следует держать до четверти часа.
Подойдет сок ягод и для сухой кожи, склонной к воспалению. В желток добавить ложку сока калины, ложку меда и немного оливкового масла. Маску следует держать на лице 15, можно 20 минут.
Чтобы сохранить ягоды и лечиться этим чудо-растением всю зиму, запаситесь ими с осени и держите в морозильнике, и у вас под рукой всегда будет прекрасное лечебное средство.
Комментариев 8